건강을 지키는 가장 좋은 방법 중 하나는 제철음식을 먹는 것입니다. 자연과 사람은 큰 흐름 아래 함께 연결되어 있기 때문에, 각 계절별로 사람에게 필요한 영양분들이 제철 음식에 들어있습니다. 그리고 가을 제철 음식 중 가격 대비 효능이 가장 좋은 음식 중 하나는 단호박입니다. 가격대가 저렴할 뿐만 아니라 크기도 다양하고 먹는 방법도 간편하기 때문에 많은 사람들이 편하게 먹을 수 있는 좋은 음식입니다. 오늘은 단호박의 효능과 먹는 방법을 함께 알아보도록 하겠습니다.
1. 단호박 효능
풍부한 영양성분을 가지고 있는 단호박은 피부, 시력, 심장, 변비 등에 큰 도움을 줍니다. 그렇다면 어떤 영양성분을 가지고 있고, 어떻게 도움이 되는지 살펴보도록 하겠습니다.
- 1) 비타민 A
단호박은 풍부한 비타민 A를 가지고 있습니다. 이는 시력 개선을 도와주고 피부 건강을 지켜줍니다. 특히 가을철만 되면 피부가 푸석푸석해지는 분이라면 단호박을 꾸준하게 섭취하여 도움을 받을 수 있습니다. - 2) 칼륨
단호박 안에 들어있는 칼륨은 심장을 튼튼하게 해주고 혈압을 조절해줍니다. 가을철부터 시작되는 추운 날씨 때문에 심장 건강에 염려가 있는 분이라면 단호박을 먹음으로서 도움을 받을 수 있습니다. - 3) 식이섬유
단호박 안에 풍부하게 들어있는 식이 섬유는 변비로 고생하시는 분들께 큰 도움을 줍니다. 또한 소화를 원활하게 해주어 위장 운동에도 도움을 줍니다. - 4) 항산화물질 (베타카로틴, 비타민C)
단호박은 항산화물질을 가지고 있어서 산화 스트레스를 완화시켜줍니다. 특히 만성 스트레스로 인해 면역력이 떨어진 사람의 면역력을 높여 주고, 스트레스에 따른 만성 질환을 예방해줍니다. - 5) 비타민E, 엽산
엽산과 비타민E는 항염 작용에 탁월한 효과를 보입니다. 염증이 오래 되면 만성 통증으로 이어지는데, 염증으로 인해 특별한 원인을 알 수 없는 통증을 호소하시는 분들께 도움이 될 수 있습니다. 또한 염증으로 인한 붓기를 제거해주고 관절염 등의 질환을 완화시켜주는 데 도움이 됩니다. - 6) 다이어트
단호박은 가을철 다이어트에 최적화되어 있는 음식입니다. 앞서 살펴 보았듯이 식이섬유를 많이 포함하고 있기 때문에 소화와 변비에 도움이 될 뿐만 아니라 포만감을 유지시켜줍니다. 이에 따라 음식을 적게 복용하여도 큰 어려움이 없도록 도와줍니다.
2. 단호박 칼로리
단호박 100g은 약 26-30kcal를 포함하고 있습니다. 특히 수분과 식이 섬유를 많이 함유하고 있기 때문에 포만감을 유지할 수 있습니다. 또한 칼로리에 비해 단 맛이 많이 느껴지기 때문에 다이어트를 하는 분들이 호불호 없이 즐길 수 있는 식품입니다.
3. 맛있는 단호박 고르는 방법
- 1) 외관을 확인해주세요. 상처가 없는 단호박이 좋습니다. 또한 단호박 피부가 매끄럽고 전체적으로 균일한 색상을 보이는 것이 좋습니다. 특히 색상은 선명한 오렌지색(주황색)이 밝게 보여야 합니다.
- 2) 크기와 외관이 비슷하다면 무거운 것이 좋습니다. 외관을 확인한 후 비슷한 2-3개의 단호박을 고르고 직접 손으로 들어보세요. 무거울수록 신선도가 좋아 내부가 꽉 찬 것일 가능성이 높습니다.
- 3) 단호박 줄기를 확인해주세요. 줄기가 건조해서 말라 비틀어져 있거나 부러져 있는 것을 피해주시고, 싱싱하고 힘 있는 것을 선택하는 것이 좋습니다.
- 4) 소리를 들어 보세요. 수박을 고르는 방법과 비슷합니다. 소리가 공명되어 '통통' 하고 들린다면 신선한 호박일 가능성이 큽니다. 상한 호박은 소리가 나지 않거나 무거운 소리가 들립니다.
- 5) 오랫동안 저장된 호박이라면 특히나 피부에 상처가 없어야 합니다. 그래야 단호박을 싱싱한 상태로 보관할 수 있고, 식감을 유지할 수 있습니다.
4. 단호박 부작용
단호박은 큰 부작용이 없는 식품입니다. 하지만 아래에 해당하는 분들이라면 단호박을 피해주세요.
- 1) 단호박 알레르기가 있는지 확인해보세요. 단호박을 먹은 뒤에 피부 알레르기나 호흡기 알레르기가 발생한다면 병원에서 진찰을 받으셔야 합니다. 나이가 든 후에 면역력이 약해지면서 알레르기 반응이 추가로 나올 수도 있습니다.
- 2) 아주 적은 숫자지만 단호박을 먹은 후 위장 장애와 소화 장애를 호소하는 분들이 있습니다. 이럴 경우 병원에 내원하여 원인을 확인하여야 합니다.
- 3) 항응고제와 같은 특정 약물을 복용하는 사람의 경우 단호박 안에 있는 비타민K로 인해 문제가 될 수 있습니다. 자신이 항응고제를 복용하고 있다면 약사, 의사 선생님과 상담 후 단호박을 먹어야 합니다.
5. 단호박 먹는 방법
- 1) 단호박찜: 단호박 찜은 단호박의 영양소를 있는 그대로 복용할 수 있는 가장 좋은 방법입니다. 단호박을 찜기에 넣고 15-20분 동안 찐 후에 단호박 속을 먹을 수 있습니다.
- 2) 단호박 샐러드: 단호박 샐러드는 다른 채소, 과일과 함께 단호박을 복용함으로서 더 풍부한 영양소를 섭취할 수 있는 좋은 방법입니다.
- 3) 단호박 구이: 단호박 구이는 단호박의 단 맛을 최대치로 끌어 올릴 수 있는 요리 방법입니다. 스테이크 종류와 함께 요리하기에 좋은 방법입니다.
- 4) 단호박 스프: 단호박의 단 맛과 함께 부드러움을 느낄 수 있는 맛입니다. 묽은 물로 함께 끓이거나 크림을 섞어 주시면 더욱 부드럽게 드실 수 있습니다.
6. 단호박 가격, 구입처
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